当前位置:首页 > 新闻

三禅三天 三重天

时间:2021-04-13人气:1596编辑:邓月媚

名为三禅解释阿难如是天人圆光成音披音露妙发成精行通寂灭乐如是一类名少净天

这里要介绍的就是不能免除大水灾的色界二禅三重天即一少光天此天于二禅天中光明最小故称少光此

(第一百九十八段)

阿难!如是天人,圆光成音,披因露妙,发成精行,通寂灭乐。如是一类:名少净天。净空现前,引发无际,身心轻安,成寂灭乐。如是一类:名无量净天。世界身心,一切圆净,净德成就,胜托现前,归寂灭乐。如是一类:名遍净天。阿难!此三胜流,具大随顺,身心安隐,得无量乐,虽非正得,真三摩地。安隐心中,欢喜毕具:名为三禅。

二禅修行圆满了,即进入三禅,三禅共有三重天,即:1、少净天;2、无量净天;3、遍净天。三禅人已得三摩呬多地,三摩呬多指已得很多殊胜之禅定,如已得:引摄有情平等性定、引摄其心平等性定、引摄欲解平等性定、引摄方便平等性定、引摄增上欲解平等性定、引摄柁那(柁那指布施波罗蜜)平等性定、引摄尸罗羼底毗利耶静虑般罗若(指禅定波罗蜜)平等性定、引摄一切诸法平等性定。三禅人得到这些殊胜的定,名菩萨摩诃萨三摩呬多,已入深妙静虑。此时已远离了二禅的定生喜乐,所得之乐为离喜妙乐。这种以妙乐代替喜乐,仍然还有乐受,有乐受的定就表示心还在动,有心动就不是菩萨真三摩地,劫末时就只能逃脱大火灾和大水灾,但逃不脱大风灾,只要大风灾一来,整个三禅天就会被摧毁。所以真正的修行人是不会在这里止步的,只是在这里歇个脚,然后再逐次向上,寻求最终的解脱。我们明白了这些道理后,再来看什么是三禅境界,其实三禅境界就在五支法里,但此五支与初禅五支和二禅四支不同,这五支法的境界,比初禅和二禅都要高很多。即:

、舍支:什么叫舍呢?舍就是远离因禅定而生妙乐之喜,离喜之后不会感到有丝毫的后悔,此称名为舍。就是行者在离开二禅时,以种种因缘诃责于喜,做到不依喜为喜。为什么要不依喜为喜呢,因为这种喜,会障碍自己证入三禅,所以要不依喜为喜,不依喜为喜,这个喜就会自动灭除而凋谢,如此将喜灭谢后就具备了证入三禅的条件。这种境界名:舍支。

2、念支:念是爱念的意思。指行者既然发起了三禅之乐,这个乐是从内心而起,从内心而起的乐,就应该也必须爱念,如此才能使此妙乐得到增长,所以这种爱念称名:念支。

3、慧支:解知之心为慧。指行者既然已发三禅之乐,此乐非常微妙。要想保持这种微妙之乐,就要以善巧的方便智起般若慧观,这样才能在妙乐中增长智慧,做如此修法,称名:慧支。

4、乐支:怡悦之心为乐。指行者发起三禅妙乐后,如果能够善用以上舍、念、慧三支,并以此三支护此妙乐,这种乐就会遍满全身,这种遍满全身之乐,是三禅以下所没有的,所以称名:乐支。

5、一心支:心与定法相应为一。指行者受此妙乐,已息意体空,此时心与定合之为一,澄渟不动,所以称名:一心支。以上五支为三禅境界,下面是世尊为我们介绍三禅三重天的具体修法,即:

一、少净天:少净天人的寿命为十六劫,然后命终,命终后重新轮回。佛说:阿难!二禅中的人,以圆满的光明为音声,发出的光音妙理非常微妙,依此精进,通达本心寂灭乐。寂灭乐指六识的寂静相,非如来藏之寂灭,这一类往生的境界名少净天:即三禅第一重天。

二、无量净天:无量净天人的寿命为三十二劫,然后命终,命终后重新轮回。佛说:行者修行至此,清净空阔的境界现前,引发净空无有边际,身心轻安,成就寂静禅乐,这一类往生的境界名无量净天:即三禅第二重天。

三、遍净天:遍净天人的寿命为六十四劫,然后命终,命终后重新轮回。佛说:行者修行至此,物质世界和身心世界都充满了圆满清净的大光明,此时修清净心成就的净德,使超胜下界的各种殊胜境界逐一现前,现前的所有境界全归入寂灭乐的境界,这一类往生的境界名遍净天:即三禅第三重天。

佛说:阿难!此三胜流,即这三禅三重天的殊胜妙乐,远超下界诸天,于物于境不须作意而得大随顺。大随顺唯三禅人所得:修行至初禅时,只是烦恼不逼、但未得随顺;二禅忧悬不逼、前五识已伏,得初随顺;三禅已伏住六识心,使心、法合一,得大随顺。此境界已身心安隐,安隐意为已安住于胜妙禅定中,得无量妙乐,虽然还没有证得菩萨真三摩地,但已于安隐心(禅定)中,生决定能入菩萨道的大欢喜,此名三禅。

二禅修行圆满了即进入三禅三禅共有三重天即1少净天2无量净天3遍净天三禅人已得三摩呬多地三摩呬多指已得很多殊胜

是十八天独行无交未尽形累自此已还名为色界佛又说道阿难初禅三重天二禅三重天三

虽然并非正得三昧正定非楞严大定但是安乐安稳于心中欢喜全具备起名为三禅

楞严经开示三禅天宣化上人浅释阿难如是天人圆光成音披音露妙发成精行通寂灭乐如是一类名少净天阿难二禅之光

第一百九十六段色界初禅三重天阿难世间一切所修心人不假禅那无有智慧

三界内唯有四空天与舍念清净的四禅九天及兜率天纯法性土的菩萨内院,不被任何灾难所害。大三灾的出现在坏劫时期的形成是众生共业所酿,邪淫泛滥具普遍性就会形成水灾;嗔恚心重具普遍性就会引发战争或火灾;杀生和贪欲重具普遍性就会引发瘟疫或风灾。造这些业的根本是贪嗔痴,修行就是要熄灭贪嗔痴,熄灭贪嗔痴是很艰难的,三禅人都没有断尽这三毒,都还有一个贪字,还在贪乐受,所以仍难逃离三灾之害。若能修得一念清净,念念无住,起心动念,不离自性,自当一切灾难不起、祸福不受,得真大自在。

楞严经开示三禅天宣化上人浅释阿难如是天人圆光成音披音露妙发成精行通寂灭乐如是一类名少净天阿难二禅之

三重天 三禅三天 一禅天二禅天三禅天四禅天 楞严经里三细六粗怎解 风吹三禅天 楞严经第三卷 佛教三禅天的境界 三禅天是什么 楞严经圣宇法师第三十八集
  • 第三届全国兵棋推演大赛 五月八号

    四人趣味拔河、3分钟10人8字跳绳、晒场收谷大丰收……这一个个充满乐趣的名称,是即将举行的第三届全国农民体育健身大赛的比赛项目。4月24日上午,记者从河南省政府新闻办举行的新闻发布会获悉,2019年全国农民体协工作现场会暨第三届全国农民体育健身大赛将于5月8日至10日在河南兰考举

    06-23

  • 最新文章

    本类排行

    友情链接:
    网站帮助网站声明联系我们

    Copyright   2020南通市最新新闻All rights reserved.

    声明: 本站部分内容来源于网络,如果你是该内容的作者,并且不希望本站发布你的内容,请与我们联系,我们将尽快处理!